Specialista Biologa - Nutrizionista

Sono nata a Este nel 1983. Dopo aver conseguito la maturità scientifica al Liceo G.B. Ferrari (95/100), mi sono laureata in Biologia (110/110 cum laude) presso l’Università degli Studi di Padova nel 2005. Mi sono occupata di ritmi circadiani e ho discusso la tesi “QTL analysis of the Neurospora crassa circadian clock” in collaborazione con il laboratorio di ricerca biomolecolare dell’Istituto di Psicologia Medica, LMU (Ludwig Maximilian Universität – München, Germania) dove ho lavorato per sei mesi durante il progetto Erasmus.

Nel 2007 ha ottenuto la Laurea Specialistica in Biologia evoluzionistica sempre all’Università degli Studi di Padova (110/110 cum laude), lavorando nell’equipe del Prof. Rodolfo Costa e producendo la tesi “L’orologio circadiano di Drosophila melanogaster in natura e in regimi artificiali perturbati”.

Nel dicembre dello stesso anno ho superato l’Esame di Stato per l’abilitazione all’esercizio della professione di biologo (iscrizione all’Albo Nazionale dei Biologi, num. 064871).

Dopo un’esperienza nell’ambito della ricerca clinica a Verona, nel 2008/2009 ho ottenuto la borsa di studio nel Progetto Leonardo Unipharma e ho svolto un progetto di ricerca nel laboratorio del Prof. Ben Lehner dell’Unità di System Biology al Centro de Regulaciò Genomica di Barcelona (Spagna).

Nel 2010 ho conseguito il master universitario di II livello in Dietetica e Nutrizione Umana presso IUSC (International University Study Center) e UAB (Universidad Autonoma de Barcelona), discutendo la tesi intitolata “Allergie ed intolleranze alimentari: definizioni, diagnosi e trattamento”.

Da novembre 2010 a ottobre 2015 ho collaborato come nutrizionista presso il centro medico del prestigioso Palace Hotel Espace Henri Chenot a Merano (BZ), offrendo supporto motivazionale ai pazienti durante il soggiorno e lavorando in equipe con medici e naturopati nella formulazione di piani alimentari personalizzati.

A novembre 2013 e a marzo 2014 ho ottenuto il titolo di educatrice del programma Adolescenti in movimento Bambini in movimento (programma di prevenzione/ trattamento del sovrappeso ed obesità ideato da pediatri/ endocrinologi e psicologi dell’Ospedale Vall d’Hebron di Barcellona).

A marzo 2015 ho concluso con successo il corso triennale in Alimentazione energetica secondo la Medicina Tradizionale Cinese (Scuola Tao di Bologna), corso volto all’acquisizione di conoscenze generali di medicina cinese e all’apprendimento di specifiche competenze nel settore dell’alimentazione.

A giugno 2019 ho concluso il corso annuale in Nutrizione e integrazione sportiva della Scuola Sanis presso la sede di Padova (responsabile Dott. Nicola Sponsiello).

Attualmente frequento il corso di laurea magistrale in Antropologia, Etnologia ed Etnolinguistica (Ca’ Foscari, Venezia) per approfondire le tematiche relative all’alimentazione in una prospettiva più ampia, in particolare concentrandomi sull’aspetto culturale e sociale del cibo.

In collaborazione con due care amiche biologhe fondo nel 2014 il sito web incuqina, che raccoglie molte semplici ricette, divise per stagione e commentate dal punto di vista nutrizionale, che forniscono un utile spunto per portare varietà, colore e un pizzico di fantasia sulla nostra tavola.

Dal 2013 lavoro come libera professionista in diversi studi in Veneto e formulo piani alimentari personalizzati in caso di:

  • Problemi di peso (obesità, sovrappeso e sottopeso)
  • Diabete, ipercolesterolemia e altre patologie metaboliche
  • Allergie e intolleranze alimentari
  • Disturbi legati alla digestione (gastrite, colon irritabile, stipsi, gonfiore addominale)
  • Alimentazione degli sportivi (amatoriali e agonistici)
  • Dieta vegetariana e vegana
  • Dolore cronico (endometriosi, artrite, neuropatie, malattie reumatiche…)
  • Dolori e irregolarità del ciclo mestruale.

In collaborazione con psicoterapeuti/e fornisco supporto in caso alle persone con disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, disturbi dell’immagine corporea)

Mi occupo inoltre di educazione alimentare per bambin* e adolescenti e delle loro famiglie e tengo corsi di formazione nell’ambito della salute.

APPROCCIO OLISTICO e RISPETTOSO della persona, delle sue emozioni e dell’ambiente.

“Dalla mia formazione scientifica ho appreso come sia fondamentale avere un approccio rigoroso e preciso per la costruzione della conoscenza e della professionalità; l’avvicinarmi all’ambito della salute mi ha fatto riscoprire l’importanza e il piacere di avere sempre una visione d’insieme, olistica, che comprenda la persona nella sua interezza e complessità; la Medicina Tradizionale Cinese mi ha offerto un’ottima sintesi ed un metodo valido per accompagnare ciascuna persona nel suo percorso verso il benessere, percorso che passando attraverso il cibo, si esprime nel corpo e nella mente. Sono amante della buona cucina, dello sport e della vita all’aria aperta.
Ritengo che la disciplina della dietetica non possa prescindere dalla pratica, per questo fornisco indicazioni volte a migliorare in primis lo stile di vita e la qualità delle giornate poiché sono profondamente convinta che il primo passo per stare bene sia essere felici e consapevoli.”